La gastronomía de Colombia es el resultado de la fusión de
alimentos, prácticas y tradiciones culinarias de las culturas
indoamericanas locales, europeas (principalmente española) y africana.
Aunque no hay consenso en cuanto a un único plato que represente a toda
la gastronomía colombiana, se destacan la arepa y el sancocho como los más representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño, entre otros.
De la diversidad de fauna y flora en Colombia surge una variada
gastronomía esencialmente criolla, con poca influencia de cocinas
extranjeras. Los platillos colombianos varían en preparación e
ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas
española, mestiza y afro. Algunos de los ingredientes más comunes en las
preparaciones son cereales como el arroz y el maíz, tubérculos como la papa y la yuca,
variedades de leguminosas (fríjoles), carnes como la vacuna, gallina,
cerdo, cabra, cuy y otros animales silvestres, pescados y mariscos. Es
importante también la variedad de frutas tropicales como el mango, el banano, la papaya, la guayaba, el lulo y la maracuyá.
Colombia tiene un plato regional, pero no uno de carácter nacional,
aunque son muy reconocidos el sancocho y la arepa en sus distintas
variantes. Entre los platos regionales más representativos se encuentran
el ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mote de queso, la lechona tolimense, la mamona o ternera a la llanera, el mute santandereano, el tamal y los pescados, sobre todo en las regiones costeras.
La gastronomía propia de Cartagena de Indias, se asienta en gastronomías
tradicionales llegadas de España, y varios sitios del África, que más
tarde se convertirían en la base para la creación de su propia
gastronomía. Una de las más populares tradiciones gastrónomicas proviene
del África, y es la venta de frutas, por parte de las «Palenqueras»,
que se encargan de vender en varios puntos de la ciudad, fruta fresca, o
a manera de salpicón. Igualmente, los cartageneros, poseen las mismas
comidas típicas que el resto de la Región Caribe en Colombia, como la
arepa de huevo, la carimañola, el buñuelito de frijol, la Kola Román,
entre otras comidas. Asimismo, por ser una ciudad con alto índice de
Turismo, posee una cantidad importante de restaurantes con diferentes
gastronomías del mundo, como la comida italiana, comida mexicana, comida
mediterránea, comida china y obviamente comida colombiana.
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