lunes, 9 de junio de 2014

GASTRONOMIA NARIÑENSE

la gastronomía nariñense es muy reconocida por sus muy singulares componentes y algunos de sus platos típicos, como el cuy, el cual es muy poco apreciado en la zona andina, más no así en la zona sur del país.

CUY ASADO

INGREDIENTES

ALIÑO:
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 cebolla paiteña.
  • 2 ramas de cebolla larga.
  • 1/2 pimiento.
  • 2 cucharadas de comino .
  • 2 cucharadas de sal

SALSA DE CUY:
  • Vísceras del cuy.
  • 3 ramas de cebolla blanca.
  • 1 cucharada de achiote.
  • 2 cucharadiitas de sal.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 4 onzas de maní tostado o pepa de sambo.

 

PREPARACIÓN

Los cuyes a ser preparados, al menos deben tener una edad de 6 semanas.
 
El cuy es pelado y se retiran las vísceras, se procede a preparar los aliños para lo cual se licuan todos los ingredientes y con esta preparación se aliña el cuy y se lo deja reposar durante una noche.
 
Una vez macerado el cuy  durante 12 horas, está listo para ser llevado a la brasa, donde se cuese  por una hora y media, tiempo en el cual alcanza su perfecta cocción.
 
SALSA DE CUY:

Para preparar esta salsa, se lavan correctamente las vísceras del cuy y se las cocina hasta que estén suaves, posteriormente se las corta en trozos pequeños.
 
En una olla se pone la cebolla, achiote, sal y el comino, y se hace un refrito, se licúa la leche con el maní y se le agrega a la preparación anterior.
 
Al hervir esta preparación, se incorporan las vísceras cortadas y cocen durante 10 minutos.
 
El cuy se sirve acompañado de papas cocinadas, tostado, aguacate, ensalada de lechuga y tomate y además la tradicional salsa.

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