La cocina vallecaucana se creó en el centro del Valle del Cauca en inmediaciones de Buga y Cartago
y la región pacifica .La cocina vallecaucana se originó de la cocina
del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del
litoral pacífico.
En el 2005, la Unesco designó a la ciudad de Popayán,
como la primera ciudad de la gastronomía por su variedad y significado
para el patrimonio intangible de los colombianos. La cocina caucana fue
seleccionada por mantener sus métodos tradicionales de preparación a
través de la tradición oral.
SANCOCHO DE GALLINA
INGREDIENTES
- 3 mazorcas, cortadas en 3 pedazos.
- 12 tazas de agua.
- ½ taza de aliños.
- 1 pollo grande entero.
- 2 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos.
- 2 cubos de caldo de pollo.
- 6 papas blancas medianas, peladas y cortadas por la mitad.
- 1 yuca pelada y cortada en trozos grandes.
- ¼ de taza de cilantro fresco picado.
- Sal y pimienta molida al gusto.
PREPARACIÓN
En una olla grande, colocar el pollo, la mazorca, los aliños, el
caldo de pollo, sal y plátano verde. Agregue el agua y poner a hervir,
tapar y bajar el fuego a medio y cocinar durante unos 30 a 35 minutos.
Agregue la papa, yuca y pimienta y continuar la cocción durante 30
minutos más o hasta que la yuca y las papas estén blandas . Añada el
cilantro.
Pruebe y ajuste la sazón. Servir en tazones grandes de sopa, dividiendo el pollo y las verduras de manera uniforme.
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