lunes, 9 de junio de 2014

GASTRONOMIA DE LA COSTA CARIBE

Los platillos de la Costa Caribe colombiana varían en preparación e ingredientes por región, e incorporan las tradiciones de las culturas indígena, europea, negra y mestiza. En la Costa Caribe colombiana el platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes: sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies. Otros platos son fritos como las arepas hechas a base de maíz (también pueden ser asadas), de las cuales la de huevo es la más famosa, la empanada, el patacón, las carimañolas a base de yuca, el friche (a base de las vísceras del chivo) y los quibbes; derivados de la leche como el queso costeño y el suero atollabuey, que acompaña especialmente los bollos de maíz o de yuca; pescados en variadas preparaciones como el bocachico o la mojarra, la cazuela de mariscos, los cocteles de mariscos; arroces como el arroz con coco y el arroz de lisa; animales de monte en distintas preparaciones como la icotea, la tortuga frita o el pisingo; dulces como el enyucado, las alegrías, los queques o las cocadas; bebidas como el agua de panela, el raspao, los jugos de corozo y tamarindo, y entre las bebidas alcohólicas, el ron. Frutas como la patilla, la guayaba, el zapote, el níspero, el anón, la guanábana, el tamarindo, el corozo, y el marañón; y múltiples preparaciones como el cayeye, las butifarras, la cabeza de gato, el pastel y la hayaca, entre otros también hacen parte de los ingredientes de los platos típicos colombianos.
En la gastronomía Caribe colombiana se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte, yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas. El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.
 

ARROZ CON COCO

 

INGREDIENTES

2 cocos
2 libras de arroz
2 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de sal - See more at: http://www.guiatodo.com.co/Comida/Cartagena/arroz_con_coco#sthash.ywwBqQzg.dpuf
2 cocos
2 libras de arroz
2 cucharadas de azúcar
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  • 2 cocos.
  • 2 libras de arroz.
  • 2 cucharadas de azucar.
  • 2 cucharadas de sal.
  • 2 tazas de agua tibia.

PREPARACIÓN

Parta el coco en trozos pequeñitos, dejándole la parte café y lícuelo con dos tazas de agua tibia. Cuélelo y exprímalo con la mano hasta que quede casi seco y el agua blanca o leche. Ponga esta leche en un caldero con dos cucharadas azúcar morena o panela rallada para el que quede arroz con coco negro, para el blanco se hecha azúcar blanca. Déjela hervir hasta que el agua se evapore y quede solo el aceite de coco y unos granitos negros que se llaman titote. Al coco rallado agréguele otras 4 tazas de agua, vuélvalo a exprimir y ponga esa agua donde esta el aceite y el titote, agregándole el arroz y déjelo secar de la manera tradicional echándole el azúcar y la sal. Al arroz con coco negro si se desea puede echarle uvas pasas cuando comience a hervir el agua con el arroz. El arroz debe ser de grano grueso , la mejor marca es Doña Pepa.
Consejo: Este arroz debe quedar entre sal y dulce. - See more at: http://www.guiatodo.com.co/Comida/Cartagena/arroz_con_coco#sthash.ywwBqQzg.dpuf
 Parta el coco en trozos pequeños dejando la parte cafe y licuelo con dos tazas de agua tibia, cuelelo y exprimalo con las manos hasta que quede casi seco y el agua blanca. Ponga este agua en un caldero con dos cucharadas de azucar morena o panela rallada para que el arroz con coco tome un color negro si se desea blanco se debera adiccionar azucar blanca. Dejela hervir hasta que el agua se evapore y quede solo el aceite de coco y unos granos negros que se llaman titote, al coco rallado agregele otras 4 tazas de agua , vuelvalo a exprimir y agregue ese agua en el aceite y el titote, agregue el arroz y dejelo secar de la manera tradicional agregandole el azucar y la sal.
Al arroz con coco negro si se desea puede hecharle uvas pasas cuando comience a hervir el agua con el arroz. 


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